Schule

Pestalozzischule Gladbeck-ZweckelDie Pestalozzischule liegt im Stadtteil Zweckel der Stadt Gladbeck.
Seit dem 01.02.2011 sind wir eine Verbundschule, entstanden aus der ehemaligen Hermannschule an der Schulstraße 11 und der Pestalozzischule an der Brahmsstraße 22.

Im August 2015 wurde der Standort an der Schulstraße aufgelöst und die ehemalige Käthe-Kollwitz-Schule in der Woorthstraße 9 wurde in den Verbund aufgenommen. Sie bleibt als eigener Standort erhalten.

Schulfront Schule

Unsere Schule ist eine drei- bis vierzügige Gemeinschaftsgrundschule und unterrichtet zurzeit 340 Schülerinnen und Schüler in 14 Klassen.
Diese sind in zwei Gebäuden, an der Brahmsstraße 22 mit 11 Klassen und an der Woorthstraße 9 mit 4 Klassen, untergebracht.

Für die Verlässliche Grundschule und die Offene Ganztagsschule stehen separate Räumlichkeiten zur Verfügung.

Das Ziel unseres Namensgebers, der Schweizer Erzieher Pestalozzi, war es, den Menschen zu stärken und ihn zu befähigen, sich selbst zu helfen. Diese Leitidee ist Inhalt unseres pädagogischen Konzeptes.
 Unser Ziel ist es, unsere Schüler und Schülerinnen zu Selbständigkeit, verantwortungsbewusstem Handeln, kritischem Denken und sozialer Kompetenz auf der Grundlage christlicher Werte zu erziehen.